主に日記です。
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パンの膨らみはイースト菌に因る部分も大きいので、
寒い冬場はイースト菌が働きやすいように加える水を
少し温めるのはどうでしょうか?
温度管理はホームベーカリーでやってくれそうですが、
水を温める以外に作る前に強力粉を温かい部屋に置いておくとか
分量を基本通りにして作る前の材料の温度を
拘ってみても良いかもしれません。
>>ランスロットさん
なるほど、温度かあ。とりあえず水を変えてみることから始めてみます。ありがとうございます!
最近苦戦するようになったのがパンカットで、パンのカットは専用のスライサーがあるんですが、それでもうまく切れないのであと、シャープナーやパンカットをサポートしてくれる機器を買おうと思います。そうじゃないとうまくカット出来ず、トーストできなくなってしまう時があるのが辛いところです。やっぱり、ポップアップトースターじゃなくて、ピザも焼けるトースターにしておけばよかったかも……。
私は刃がノコギリ状になっているパン切り包丁を使っています。
フランスパンはわりと楽ですが、食パンは柔らかいので、
思った通りの厚さに切れなくて苦労します。
ノコギリ状の刃で均等な厚さに真っ平らに切るのは難しく、
逆に巧く切れたときは嬉しいです。
まぁ、家庭で作る楽しみの1つだと思い割り切ってやることにしています。
>>ランスロットさん
やっぱりパンカットは難しいんですね。
切れ味が悪いのか、パン粉も結構出るので、やっぱ研いだ方がいいなと思いました。今使ってるパン切り包丁、新品ではないというか、結構前から家に置いてあったやつなので……。
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